ジョージア料理って、食べたことあるかな。
金沢唯一、国内でも珍しいジョージア料理専門店があるから、紹介してみるね。
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ジョージア料理ってどんなの?
ジョージア料理の特徴は、チーズやハーブ、フルーツやクルミをふんだんに使うから、味わいや香りが濃厚なこと。実は日本人の口に合う料理もけっこうあるんだよ。
特徴的な料理を3つ紹介するね。全部、「ビストロ パザパ 」で食べられるから、ぜひいちどチャレンジしてみてね!
国民食「ハチャプリ」
チーズを使ったパンなんだけど、バリエーションが豊富でおやつ感覚で食べられるものも多い。ジョージアの国民食。アジャルリハチャプリっていう卵がトッピングされてるものが良く食べられてるね。
ニンニクたっぷりの鳥料理「シュクメルリ」
バターとオリーブオイル、ミルク、塩胡椒、大量のニンニクを加えたソースでしっかり煮込んだパンチの効いた鶏料理。ソースをパンにつけて食べるのが定番。ああ、もう絶対美味しいよね、これ。
スパイシーな水餃子風「ヒンカリ」
小麦粉の皮でひき肉を包んだジョージア版、水餃子って感じ。キュっと絞ったような形状で、まず肉汁を吸ってから食べる。揚げるバージョンもあるそう。
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「ビストロ パザパ」の店舗情報
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店長を務める前田さんは、在ジョージア日本大使館の元公邸料理人。金沢とジョージアを結ぶ懸け橋となるべく「ビストロ パザパ」を開店させたんだって。
店名 | ビストロ パザパ(Bistro pas a pas) |
ジャンル | ビストロ、フレンチ、西洋各国料理(その他) |
住所 | 石川県金沢市柿木畠3-8 |
営業時間 | 11:30~14:00(L.O.) 18:00~22:30(L.O.) |
定休日 | 水曜 |
電話番号 | 076-255-1866 |
座席数 | 20席 |
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