金沢ナンバーワンの懐石・会席料理でもある片折。金沢ナンバワンというよりも日本一の料亭といっても過言ではありません。食べログでも4.5を超えています。ミシュランガイドにも載るほどの名料亭。おまかせコースのみで料金は3万を超えます。料金が高くても一度はいく価値があり!
金沢の料亭ランキングで1位の片折は伊達じゃない
片折はおまかせメニュー。来店した人で「満足する人しかいないのでは?」と思わせるほど。洗練された料理の一品一品が舌に大きな感動を与えてくれること間違いなし。
最上級の食材を毎朝仕入れているとのこと。
予約ページもはりつけておきます。しかし予約するのも困難。メニューとしては以下のようなものがあります。
- 北陸近海の魚
- ズワイガニ
- 香箱蟹
- お野菜
- おつくり
- たまごかけご飯
上記は一例で、その日によってオススメの料理が出てきます。秋は何時間もかけて最高の松茸を採りにいくことも。当たり前の料理が非常に研ぎ澄まされている味と評判。とくに片折の蟹は絶品。蟹が美味しい季節に訪れたいところ。
出来て2年半なのにその質の高さから日本を代表する日本料理屋になりつつある金沢の「片折」。大将自ら氷見漁港に行き、目利きした旬な食材を活かした料理ばかり。特に蟹は今まで食べた中でダントツ!!!洗練された料理は卓越しており、まさに芸術。キャンセル待ちが出たら都内からでも行く価値あり! pic.twitter.com/so2afQs2Ff
— かさログ@年間1,000軒食べ歩き🍺 (@kasa_log) December 26, 2020
写真を見るだけで満足してしまうレベル。金沢だけではなく日本屈指の料亭なのは間違いありません。料亭ランキングでは常に上位に君臨する片折です。人生で一度は行ってみたい料亭です。
片折の女将さんは懐石つる幸の出身
片折の店主さんと女将さんは金沢にある懐石つる幸の出身。つる幸は金沢の名店といわれていたお店。
※つる幸は1965年に開店している老舗で2018年11月に閉店。2代目の料理長の方が「金澤 せつ理」という新店名で開店しています。
つる幸出身ということもあり、片折は注目されいた料亭。開店してすぐに誰もが認める料亭。また片折は2019年にテレビ番組のアナザースカイで紹介。有名人も来店するような料亭にもなっています。
片折店舗情報
近くにある天神橋からみるとしたのように見えます。天神橋からみて右折すると片折さんがあります。
片折さんを過ぎてまっすぐいくと駐車場もあります。料金は30分で100円のようです。
店舗名 | 片折(かたおり) |
住所 | 石川県金沢市並木町3-36 (金沢駅より車で10分) |
営業時間 | 昼:12:00~(水、金、日曜のみ営業) 夜:17:30~ 同時スタート |
料金(おまかせコースのみ) | 1人 31,900円 |
定休日 | 不定休 |
電話番号 | 076-255-1446 |
駐車場 | なし |
開店日 | 2018年5月16日 |
関連ページ | ホームページ |
席数 | カウンター7席 (公式ホームページ情報) |
予約ページ | OMAKASE |
ポケットコンシェルジュ |
公式ホームページをみるといかに自然のものにこだわっているのかがわかります。能登や七尾までいき料理人が直接仕入れてきているのです。
片折を予約するにはポケットコンシェルジュかOMAKASE
片折を予約するのは非常に困難です。有名人御用達の料亭でもあります。予約するには上記店舗情報に記載したとおり、OMAKASEかポケットコンシェルジュのサイトから予約するしかありません。
常連さんからの予約でほぼ埋まっているとのこと。片折に来店したことがある方がいたら、紹介で来店するのが一番早いかもしれません。