涼しくなってくると温かいおでんが食べたくなりますね。おでんと言えば金沢おでんが有名です。
石川県はおでんの消費量が全国一のおでん激戦区ですが、そんな金沢市でおすすめの「おでんの名店」を5選紹介します。
金沢市おでんの名店1 「高砂」
「高砂」は、昭和11年(1936)創業の老舗おでん屋で、ミシュランガイド2016特別版にも掲載された名店です。
レトロな外観が昭和の面影を残していて、風情のある佇まいがなんともノスタルジック。
金沢カレーをベースにした創作おでんも味わえるのが特徴です。みそだれも「高砂」の名物で、おでんに付けながら食べるのも違った味が楽しめます。
「高砂」おでんの特徴
●昆布と削り節を使った濃厚な関東風出汁
メニューの一部:
すじ | 350円(2本) |
バイ貝 | 700~900円(時価) |
ふかし | 300円 |
おでんタネは他にもちくわ、糸こんにゃく、焼き豆腐、大根、車麩といった定番が揃っていてどれもおすすめですよ。
店舗情報:
店名 | 高砂 |
住所 | 石川県金沢市片町1-3-29 |
アクセス | JR金沢駅より車で約10分 |
営業時間 | 16:00~22:00(売り切れ次第終了) |
電話番号 | 076-231-1018 |
関連サイト | http://www.facebook.com/kanazawa.oden.takasago |
金沢市おでんの名店2 「三幸」
「三幸」は、常連客が8割という地元で人気のおでん居酒屋です。民芸品が飾られた店内はアットホームな雰囲気。
お店は裏通りにありますが、おでんの味にうるさい金沢っ子たちに支持され毎日込み合います。
「三幸」ではおでんだけでなく、女将の手づくり料理や海鮮料理も楽しめます。オリジナルのショウガ味噌も人気で、ここでしか味わえない美味しさです。
「三幸」おでんの特徴
●鶏ガラを使った京風のさっぱりとした出汁
メニューの一部:
御所車 | 300円 |
しいたけ | 200円 |
とろろ鉄板 | 700円 |
焼き豆腐や牛スジ、大根、はんぺんやつみれといった定番もののおでんタネ、みそかつも店の名物で、みそかつには、おでんの生味噌ショウガがたっぷり。こちらも合わせて味わってみたい。
店舗情報:
店名 | 三幸 |
住所 | 石川県金沢市片町1-9-8 ベルガモビル102号 |
アクセス | JR金沢駅より車で約10分 |
営業時間 | 18:00~23:00 |
電話 | 076-262-1332 |
関連サイト | ー |
金沢市おでんの名店3 「おでん菊一」
※写真はイメージです
「おでん菊一」は、昭和9年(1934年)創業という金沢老舗のおでん屋さんです。
レトロな外観にノスタルジックな趣の店内は、アットホームでほっこりした気分になります。
「おでん菊一」も味にうるさい金沢っ子たち御用達のお店。
金沢おでんといえば「カニ面」が有名ですが、なんと「おでん菊一」が発祥の地とのこと。熱燗とおでんで今日も活気にあふれています。
「おでん菊一」おでんの特徴
●魚介ベースの関西風出汁
メニューの一部:
三色生麩 | 200円 |
出し巻卵 | 150円 |
加賀太きゅうり | 100円 |
「菊一」では名物の三色生麩がおすすめです。ごま、かぼちゃとよもぎが練り込んである生麩は、出汁が染みこんでつるんと食べられます。
出し巻き卵もおでん屋さんならではの出汁を使った優しい味で、こちらも忘れずに頼みたい一品。土手焼きや茶飯も最後の締めに忘れずに。
店舗情報:
店舗名 | おでん菊一 |
住所 | 石川県金沢市片町2-1-23 |
アクセス | JR金沢駅より車で8分 |
営業時間 | 17:30~22:30(売り切れ次第終了) |
電話 | 076-221-4676 |
関連サイト | ー |
金沢市おでんの名店4 「黒百合」
「黒百合」は、金沢駅の駅中にあるアクセス便利なおでん屋さん。創業が昭和28年と金沢でも屈指の老舗店です。
おでん種は約30種類。金沢の海鮮や食材を使ったおでんネタが豊富に揃います。
治部煮や加賀野菜を使った一品料理や銘酒も揃い、さまざまな旬の味を楽しめます。
「黒百合」おでんの特徴
●昆布を使った京風のあっさりした出汁
メニューの一部:
シュウマイ | 200円 |
大根 | 280円 |
白山堅豆腐 | 450円 |
赤巻やバイ貝、車麩といった定番のおでんタネのほか、おすすめはイワシのつみれ。自慢の出汁がたっぷりしみ込んでしっとりした触感です。
春には山菜や、冬の味覚のイイダコや里いもといった食材も登場します。
店舗情報:
店名 | 黒百合 |
住所 | 石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街「あんと」 |
アクセス | JR金沢駅中 |
営業時間 | 11:00~22:00(売り切れ次第終了) |
電話 | 076-260-3722 |
関連サイト | http://www.oden-kuroyuri.com/ |
金沢市おでんの名店5 「赤玉」
「赤玉」は、昭和2年創業の金沢おでんの有名店です。入口の大きな赤いのれんが目印。
カウンター席や掘りごたつ席もあり、大人数にも対応しています。
おすすめは「牛すじの煮込み」で丁寧にした処理された牛肉に、出汁と絡み合ってほろほろとろけそうな美味しさです。
珍しい「卵焼き」のおでんも味わえます。
「赤玉」おでんの特徴
●昆布出汁と煮干出汁の合わせ出汁で醤油を使っていない
メニューの一部:
車麩 | 260円 |
昆布 | 110円 |
バイ貝、えびしんじょう、厚揚げ等 | 100~300円台 |
「車麩」もおすすめで、出汁がたっぷりふわふわの食感です。
金沢おでんに欠かせない、「カニ面」も人気商品の一つ。カニの身やみそがたっぷり詰まって、ぜひ味わってみたい美味しさです。
店舗情報:
店名 | 赤玉 |
住所 | 石川県金沢市片町2-21-2 |
アクセス | |
営業時間 | 1F 12:00-23:00 2F 17:00-23:30 ※土日は15:00~16:00休み |
電話 | 076-223-3330 |
関連サイト | https://www.oden-akadama.com/ |
金沢では冬に限らず一年中おでんファンで賑わっています。
変わらない美味しさを守り続けている名店のおでんを、ぜひ味わってみてくださいね。
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