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金沢の甘えびが、ことりっぷのコラボで「ばかうけ」になったよ【かなざわ話題】

金沢港で水揚げされる冬の旬魚のひとつ、甘えび。ぷりっぷりで甘くてホント、美味しいよね。

そんな甘えびが、みんな大好き「ばかうけ」になったんだって。

ことりっぷと栗山米菓の初コラボ

ん?ことりっぷのコラボって、こないだ見たような・・と思った人、覚えててくれてありがと。

そうなの、先日「東出珈琲店のプリンがロッテのチョコパイになった」っていう話をここに書いたばっかりなんだよね。

2015年に始まった「ばかうけご当地シリーズ」の最新企画としてことりっぷと初コラボ。”自宅でも旅行に行った気分を味わえる”をコンセプトに4商品を発売。

その中のひとつが、我らが金沢の「うまくち醬油仕立ての甘えび味」というわけなんです。

味はどんな感じなの?

新鮮な甘えび、お刺身で食べたい

うまくち醤油をほんのり加え、甘えびならではの風味をより楽しめるよう作られています。味付けには石川県産醤油のパウダーを使用してるんだって。

商品の詳細は以下の通り。

商品名22ご当地ばかうけ うまくち醬油仕立ての甘えび
内容量2枚×8袋
発売日2022年2月7日(月)
発売地区全国
価格参考価格220円(税抜き)

ことりっぷのガイド表紙と同じ柄が可愛い

並べてみると、パッケージ上部の柄とことりっぷガイドの上部の柄が同じ。

4種類全て同様のつくりになってる。コラボ商品らしく細部にこだわってるんだね。

コロナが収束しないと旅行もままならないから、ご当地シリーズのお菓子ってなおさら食べたくなるんだよね。

今はお菓子で旅気分を楽しんで、きっといつか本物を食べにいくんだ。

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