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金沢市でおすすめ「おでんの名店」5選【金沢名所】

涼しくなってくると温かいおでんが食べたくなりますね。おでんと言えば金沢おでんが有名です。

石川県はおでんの消費量が全国一のおでん激戦区ですが、そんな金沢市でおすすめの「おでんの名店」を5選紹介します。

金沢市おでんの名店1 「高砂」

「高砂」は、昭和11年(1936)創業の老舗おでん屋で、ミシュランガイド2016特別版にも掲載された名店です。

レトロな外観が昭和の面影を残していて、風情のある佇まいがなんともノスタルジック。

金沢カレーをベースにした創作おでんも味わえるのが特徴です。みそだれも「高砂」の名物で、おでんに付けながら食べるのも違った味が楽しめます。

「高砂」おでんの特徴
昆布と削り節を使った濃厚な関東風出汁

メニューの一部:

すじ350円(2本)
バイ貝700~900円(時価)
ふかし300円

おでんタネは他にもちくわ、糸こんにゃく、焼き豆腐、大根、車麩といった定番が揃っていてどれもおすすめですよ。

店舗情報:

店名高砂
住所石川県金沢市片町1-3-29
アクセスJR金沢駅より車で約10分
営業時間16:00~22:00(売り切れ次第終了)
電話番号076-231-1018
関連サイトhttp://www.facebook.com/kanazawa.oden.takasago

金沢市おでんの名店2 「三幸」

「三幸」は、常連客が8割という地元で人気のおでん居酒屋です。民芸品が飾られた店内はアットホームな雰囲気。

お店は裏通りにありますが、おでんの味にうるさい金沢っ子たちに支持され毎日込み合います。

「三幸」ではおでんだけでなく、女将の手づくり料理や海鮮料理も楽しめます。オリジナルのショウガ味噌も人気で、ここでしか味わえない美味しさです。

「三幸」おでんの特徴
鶏ガラを使った京風のさっぱりとした出汁

メニューの一部:

御所車300円
しいたけ200円
とろろ鉄板700円

焼き豆腐や牛スジ、大根、はんぺんやつみれといった定番もののおでんタネ、みそかつも店の名物で、みそかつには、おでんの生味噌ショウガがたっぷり。こちらも合わせて味わってみたい。

店舗情報:

店名三幸
住所石川県金沢市片町1-9-8 ベルガモビル102号
アクセスJR金沢駅より車で約10分
営業時間18:00~23:00
電話076-262-1332
関連サイト

金沢市おでんの名店3 「おでん菊一」

※写真はイメージです

「おでん菊一」は、昭和9年(1934年)創業という金沢老舗のおでん屋さんです。

レトロな外観にノスタルジックな趣の店内は、アットホームでほっこりした気分になります。

「おでん菊一」も味にうるさい金沢っ子たち御用達のお店。

金沢おでんといえば「カニ面」が有名ですが、なんと「おでん菊一」が発祥の地とのこと。熱燗とおでんで今日も活気にあふれています。 

「おでん菊一」おでんの特徴
魚介ベースの関西風出汁

メニューの一部:

三色生麩200円
出し巻卵150円
加賀太きゅうり100円

「菊一」では名物の三色生麩がおすすめです。ごま、かぼちゃとよもぎが練り込んである生麩は、出汁が染みこんでつるんと食べられます。

出し巻き卵もおでん屋さんならではの出汁を使った優しい味で、こちらも忘れずに頼みたい一品。土手焼き茶飯も最後の締めに忘れずに。

店舗情報:

店舗名おでん菊一
住所石川県金沢市片町2-1-23
アクセスJR金沢駅より車で8分
営業時間17:30~22:30(売り切れ次第終了)
電話076-221-4676
関連サイト

金沢市おでんの名店4 「黒百合」

「黒百合」は、金沢駅の駅中にあるアクセス便利なおでん屋さん。創業が昭和28年と金沢でも屈指の老舗店です。

おでん種は約30種類。金沢の海鮮や食材を使ったおでんネタが豊富に揃います。

治部煮や加賀野菜を使った一品料理や銘酒も揃い、さまざまな旬の味を楽しめます。

「黒百合」おでんの特徴
昆布を使った京風のあっさりした出汁

メニューの一部:

シュウマイ200円
大根280円
白山堅豆腐450円

赤巻やバイ貝、車麩といった定番のおでんタネのほか、おすすめはイワシのつみれ。自慢の出汁がたっぷりしみ込んでしっとりした触感です。

春には山菜や、冬の味覚のイイダコや里いもといった食材も登場します。

店舗情報:

店名黒百合
住所石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街「あんと」
アクセスJR金沢駅中
営業時間11:00~22:00(売り切れ次第終了)
電話076-260-3722
関連サイトhttp://www.oden-kuroyuri.com/

金沢市おでんの名店5 「赤玉」

「赤玉」は、昭和2年創業の金沢おでんの有名店です。入口の大きな赤いのれんが目印。

カウンター席や掘りごたつ席もあり、大人数にも対応しています。

おすすめは「牛すじの煮込み」で丁寧にした処理された牛肉に、出汁と絡み合ってほろほろとろけそうな美味しさです。

珍しい「卵焼き」のおでんも味わえます。

「赤玉」おでんの特徴
●昆布出汁と煮干出汁の合わせ出汁で醤油を使っていない

メニューの一部:

車麩260円
昆布110円
バイ貝、えびしんじょう、厚揚げ等100~300円台

「車麩」もおすすめで、出汁がたっぷりふわふわの食感です。

金沢おでんに欠かせない、「カニ面」も人気商品の一つ。カニの身やみそがたっぷり詰まって、ぜひ味わってみたい美味しさです。

店舗情報:

店名赤玉
住所石川県金沢市片町2-21-2
アクセス
営業時間1F 12:00-23:00
2F 17:00-23:30
※土日は15:00~16:00休み
電話076-223-3330
関連サイトhttps://www.oden-akadama.com/

金沢では冬に限らず一年中おでんファンで賑わっています。

変わらない美味しさを守り続けている名店のおでんを、ぜひ味わってみてくださいね。

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